Народная инициатива
Меню
Архив новостей
Август 2019 (8)
Июль 2019 (8)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (27)
Март 2019 (26)
Виртуальная приемная
Авторизация
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«Десталинизация» - удар по «Империи зла»
Валерий ПЕРФИЛОВ, кандидат исторических наук, зам. директора Ленинского Мемориала
Прошлое не может быть инструментом сведения политических счетов

Идея о необходимости восстанавливать историческую память - замечательная. Но, в отличие от авторов программы «десталинизации», я считаю, что историю нельзя делить на хорошую и плохую. И «хорошие», и «плохие» события - все это части нашего общего прошлого. Надо исходить из взвешенного подхода к тому, что было, и не акцентировать внимание только на негативе. Мы же топчемся на этом «пятачке» с 1956 г., с выступления Хрущева на XX съезде партии с докладом «О культе личности и преодолении его последствий». Вот когда начался процесс десталинизации, сопровождавшийся уничтожением «неправильных» книг, художественных произведений, памятников, музеев.
Потом, в горбачевскую перестройку, публиковалось огромное количество негативных материалов о нашей истории. Причем нередко материалов, мягко говоря, не совсем объективных и достоверных.
Однако все эти разоблачения не принесли ожидаемого результата, потому что роль и значимость исторической личности не определяется чьими-то волюнтаристскими решениями. К Сталину можно относиться по-разному, но в любом случае он -знаковая фигура в истории нашего государства. Как и Ленин, как и многие другие. Все они впечатаны в национальную память, и их оттуда не выбросить.
Хрущеву, во всяком случае, это не удалось. Как и Горбачеву. Зато их скороспелые обличения привели к развалу нашего государства, к дискредитации общества, в котором мы жили и которое Рональд Рейган назвал империей зла (кстати, ему же принадлежит и такое замечательное высказывание: «Мы купили советскую элиту, как папуасов за бусы»).
Самое удивительное, что это определение присутствует в политическом лексиконе наших зарубежных «партнеров» до сих пор, но уже применительно к современной России. И они считают, что процесс разрушения надо продолжать. Поэтому очередная «десталинизация» может поставить в повестку дня вопрос о самом существовании страны. А активное навязывание нам ответственности за Вторую мировую войну привести к тому, что придется признать ничтожными все международные соглашения по итогам Победы и пересмотреть границы, разумеется не в нашу пользу.
С другой стороны, опираясь на положительные примеры из своей истории, народ получает дополнительный мощный импульс в своем развитии. Темные пятна есть в прошлом любого государства. В США это - гражданская война между Севером и Югом, ставшая огромной национальной трагедией. Количество погибших в процентном отношении к численности населения вполне сопоставимо с потерями во время нашей Гражданской войны. Во Франции это - Великая французская революция, наполеоновские войны. В Китае - «культурная революция», культ личности Мао и жесточайшая гражданская война... Тем не менее в США никто и никогда не клеймил южан как рабовладельцев и врагов народа и не призывал к покаянию. Напротив, их история написана так, что и южане, и северяне выглядят вполне благопристойно.
Китайцы тоже, в отличие от нас, не стали превращать свое прошлое в инструмент сведения политических счетов. Они создали серьезную команду из профессиональных историков, которая тщательнейшим образом изучила ту непростую эпоху. Затем редакционная комиссия выработала официальную оценку прошлого. И общество этот документ приняло, потому что в нем адекватно учтены все точки зрения на историю страны. И это стало основой для движения общества вперед.
На мой взгляд, появление очередной «программы» вызвано расхождением процессов, происходящих в обществе, с тем, чего ожидали власть имущие. Для них, например, стало неприятной неожиданностью, когда в ходе акции «Имя России» на первое место вышел Сталин - как наиболее выдающаяся личность в истории государства. Пришлось лихорадочно и не совсем убедительно «исправлять» итоги голосования.
Чем больше мы пытаемся заклеймить наше темное прошлое, тем больше проблем возникает с нашим светлым настоящим. Например, в «тоталитарные времена» проблемы наркотиков у нас не было вообще. Наркомания оставалась уделом небольшой группы маргиналов.
Зато сегодня от наркотиков ежегодно гибнет около ста тысяч молодых людей. А государство не в состоянии ничего сделать. Наблюдая это бессилие, народ вздыхает: «Нет на них Сталина!»
Таким образом, в Сталине персонифицировано желание людей видеть во главе страны эффективную, работоспособную и справедливую власть, при которой вор будет сидеть в тюрьме, а не в министерстве, чиновник перестанет брать взятки, а учитель станет получать нормальную зарплату. Следовательно, чтобы «десталинизировать» общество, нужно всего лишь сделать жизнь людей достойной. Чтобы эффективная власть функционировала в интересах большинства, а не кучки олигархов. Но сделать это гораздо сложнее, чем выдумать очередную программу, переключив общественное внимание с проблем насущных, сегодняшних, на проблему достаточно отвлеченную.
«Времена.ру» № 3(36) 5 мая 2011 г.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.