Народная инициатива
Меню
Архив новостей
Август 2019 (7)
Июль 2019 (8)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (27)
Март 2019 (26)
Виртуальная приемная
Авторизация
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМА, НО КТО ЕЁ ОСУЩЕСТВИТ?
СТАЛИНУ принадлежит ставшее крылатым изречение: «Кадры решают всё». Исходя из того, что страна за предвоенное десятилетие оказалась в состоянии преодолеть расстояние, на которое многим государствам мира потребовались столетия, можно утверждать: кадровые вопросы в СССР решались с разумных и деловых позиций. Право дело, следовало бы не только хаять прошлое, но и внимательно присмотреться к позитивному опыту подбора и расстановки кадров, имевшему место в советский период. «Нам нужны не фигуры, а деловые кандидатуры», - указывал СТАЛИН в 1931 г. Таких и подбирали, готовили для управления страной, руководства отраслями народного хозяйства, предприятиями и организациями. Они успешно и в сжатые сроки решили задачи социалистической индустриализации, строительства тысяч заводов, объектов энергетики, реализовали атомную и космическую программы, обеспечили подъём науки, образования и здравоохранения, создали надёжную оборону страны. Главными требованиями при подборе руководителей были - честность, глубокие знания, наличие производственного опыта. И конечно, государством осуществлялся постоянный контроль за их деятельностью. Коррупции во власти фактически не было.
Совершенно очевидно, что экономическая модернизация России, предложенная президентом Медведевым, при нынешнем составе управленцев представляется неосуществимой. На уровне федерального правительства нет ни одного министра равного по размаху мышления, деловым качествам, скажем, А.Н.КОСЫГИНУ, Д.Ф.УСТИНОВУ, Н.В.БАЙБАКОВУ, недавно ушедшему из жизни Ю.Д.МАСЛЮКОВУ. Ни одного! Нет способных возглавить реализацию национальных проектов подобных тем, что и сегодня изумляют нас своими результатами. В космической программе Советской державы это КОРОЛЁВ, ЯНГЕЛЬ, ГЛУШКО, братья УТКИНЫ. В ядерной – КУРЧАТОВ, КЕЛДЫШ, ЗАВЕНЯГИН, СЛАВСКИЙ и команда их единомышленников. Интересы страны и народа были для них доминирующими и определяющими.
Что мы имеем сегодня на всех уровнях? Ю.Д.МАСЛЮКОВ обмолвился: «Самая большая беда страны сегодня не в недостатке средств, ресурсов, и даже не в развале экономики. Главное- разогнали опытных управленцев, а новых не подготовили. Кадровый голод поразил государство, экономику, все её отрасли».
О том, с каким «деловым размахом» и какими «нанотехнологиями» занимается г-н Чубайс, ведает не только вся страна, но и вся планета. Какому обладателю миллиардных состояний поручено дело создания российской «силиконовой долины» в Сколково тоже хорошо известно. И так повсеместно.
Президент верно говорит о необходимости отделения интересов бизнеса от власти. Однако на деле всё обстоит совершенно наоборот. Во власть оголтело рвутся, пускаясь во все тяжкие, представители в основном торгового, а случается, и криминального по происхождению капитала. На состоявшихся 14 марта 2010 г. выборах в Ульяновскую городскую думу от хорошо известной партии были выдвинуты кандидатами в депутаты почти исключительно граждане с многомиллионными годовыми доходами, хозяева фирм. Войдя во власть, они и используют её в интересах собственного бизнеса, в ущерб обществу. К ним переходят за бесценок лакомые куски городской и государственной собственности. Население подвергается откровенному грабежу через лже-ТСЖ и иные структуры, деятельность которых лоббируется такими «друзьями народа».
Коррупция, взяточничество, хищение государственных и муниципальных средств, скандалы - таков облик этой власти. За последние годы в Ульяновске были осуждены за уголовные преступления депутат Законодательного Собрания области К.Инешин, дважды - депутат городской думы А.Казберов. На скамье подсудимых оказались министры областного правительства, обвиняемые в присвоении сотен миллионов рублей, должных быть вложенными в здоровье людей, экономику.
Люди перестают верить такой власти, отказываются участвовать в процессе её формирования. На выборы главы областного центра и депутатов городской думы пришли лишь 32% избирателей. Власть в городе располагает доверием не более 12-14% избирателей. Уровень её легитимности весьма сомнителен и в силу того, что на почти полторы тысячи обращений только избиркома в правоохранительные органы о нарушениях в период выборов избирательного законодательства реакции не было никакой. Как и прежде, не задержан ни один изготовитель и распространитель фальшивых изданий, тиражи которых превышали сотни тысяч экземпляров. Ульяновская область давно превратилась в некоронованную столицу «чёрных» предвыборных пиар-технологий. Хорошо платят за обретение власти. При помощи «политтехнологов» и благодаря огромным деньгам во власть приходят люди с фальшивыми дипломами о высшем образовании, ранее судимые за деяния в составе банд и налоговые преступления. Всё это не может не сопровождаться усилением правового нигилизма среди населения, что чревато далеко идущими последствиями.
Лица, наделённые властью, предпочитают не замечать этим опасным и явно усиливающимся тенденциям. Местные чиновники время от времени объявляют наш город современными «Нью-Васюками». Они мгновенно рождают проекты и прожекты. Ищут и находят инвесторов. Выделяют и из бюджета десятки и сотни миллионов рублей нужным фирмам под фантастические и нереализуемые затеи.
Понятно, что под грандиозные замыслы необходимы кадры, которые, как известно, решают всё. Недостаёт честных, грамотных и образованных. Разбежались за годы реформ. Посему губернатор жёстко поставил задачу перед своими министрами: в кратчайший срок каждый из них обязан защитить диссертацию на соискание учёной степени. Дальше дело прогресса, надо полагать, пойдёт ускоренным темпом. Мы уже вступили, как утверждают местные чиновники, в посткризисный период. 12 сентября нарекли днём зачатия. 12 июня приказано рожать исключительно «патриотов России». Таким образом, мы на Волге, «...бросив «революции», изобрели такие шкатулки, до которых нельзя... дотронуться, чтобы по всему дому не пошёл гвалт и звон». Да только ли у нас так обстоят дела?
Исходя из этого, полагаю, что президент прав, поставив вопрос о важности и политической модернизации. Пора серьёзно менять сами принципы формирования институтов власти. Не грех поучиться у белорусов. В соседней республике выборы финансируются исключительно из бюджета, но и располагают все претенденты на доверие избирателей абсолютно равными возможностями. Не деньги в Беларуси определяют существо власти. А разве нечего позаимствовать у наших северных соседей -финнов, норвежцев, шведов? Да и свой позитивный опыт не следовало бы предавать забвению. И демократия имелась, и ответственность была. Не случайно общину на Руси величали миром. Вот этого нам сейчас и не хватает.
А.ИЛЬИНскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • Гости
    • Пишет: qebunozc |
    • Сообщений: 0 |
    • 12 июнь, 18:06
    • #
    • Гости
    • Пишет: sinebizr |
    • Сообщений: 0 |
    • 12 июнь, 21:06
    • #
    • Гости
    • Пишет: loqexugj |
    • Сообщений: 0 |
    • 13 июнь, 13:06
    • #
    Любое долговременное Продвижение неизбежно приводит к тому, что сайт прочно закрепляется в выдаче.

    Всегда знал, что Продвижение блога неизбежно, если использовать элементы социального продвижения.
    • Гости
    • Пишет: dihugocf |
    • Сообщений: 0 |
    • 14 июнь, 06:06
    • #