Народная инициатива
Меню
Архив новостей
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (27)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (30)
Виртуальная приемная
Авторизация
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
А.В. Корниенко: Власть и «Единая Россия» раскручивают новый виток жилищно-коммунального грабежа (видео)
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru



На пленарном заседании Госдумы 29 июня от имени фракции КПРФ выступил депутат А.В. Корниенко.


А.В. Корниенко (фракция КПРФ).

- Согласно Федеральному закону об общих принципах местного самоуправления - местное самоуправление в нашей стране есть форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения.

Если судить о том, как решаются вопросы обеспечения населения жильем и жилищно-коммунальными услугами, то данный закон выполняется лишь в той части, что вся ответственность за жизнеобеспечение населения переложена на само население, а про его интересы просто забыто.

Например, обман граждан, попытавшихся решить свои жилищные проблемы за собственные деньги, принял повсеместный характер. Фактически сегодня обманутые дольщики предоставлены сами себе, и не получают поддержки ни от государственной, ни от муниципальной власти.

Принятый в ускоренном порядке закон о долевом строительстве также не дает полной гарантии безопасности. При бесконтрольности, а скорее при попустительстве федеральных, региональных и местных органов власти применяются различные схемы продажи жилья в обход закона. Строительство домов продолжает вестись без соответствующих документов и риски ничем не обеспечены. Как заканчиваются такие истории, можно судить по многочисленным обращениям в Госдуму, пикетам, митингам граждан, посчитавшим, что в стране есть органы власти, которые обязаны защищать их интересы.

Жилищный кодекс предусматривает перевод управления многоквартирными домами от органов муниципальной власти к собственникам квартир. Однако до настоящего времени не решен главный вопрос - неопределенность формы собственности дома.

В рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства была проведена массовая бесплатная приватизация квартир, в результате в нашей стране появилась не имеющая аналогов в мире форма жилья - многоквартирный муниципальный дом с приватизированными квартирами, то есть дом, имеющий неопределенную форму собственности.

До вступления в силу Жилищного кодекса он находился на балансе органа местной власти, после 1 марта 2005 года он перешел на баланс совладельцев, не имеющих юридического лица. Неопределенность в форме собственности сохраняется и в настоящее время в большинстве строящихся многоквартирных домов, поскольку жилье в одном доме одновременно продается и распределяется очередникам, военнослужащим, государственным служащим.

Кроме того, специфика наших многоквартирных домов такова, что в них проживают лица разного социального статуса и достатка, разрыв в которых в последнее время заметно увеличился, и если даже удается собрать кворум на собраниях, очень сложно бывает прийти к решению, приемлемому для всех жильцов.

Наряду с этим, нормами Жилищного кодекса предусмотрена концентрация чрезмерно больших полномочий в руках руководителей управляющих структур при отсутствии ответственности и полной незащищенности жителей.

Согласно Закону "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" одним из условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов является соблюдение требований по процентному соотношению ТСЖ и частных управляющих компаний.

В результате частными управляющими компаниями стали те же ЖЭКи, ДЕЗы, РЭУ, сменившие названия и форму собственности, а ТСЖ стали создаваться местными органами власти без ведома жильцов домов.

Принятые в мае текущего года изменения в Жилищный кодекс не добавляют ясности в отношения участников жилищной сферы.

Дополнительная четвертая часть в статью 20 ЖК предусматривает срок устранения выявленных нарушений в течение шести месяцев, в результате граждане лишаются процессуального срока подачи иска, который составляет полгода.

Новая статья 161 прим. предусматривает еще один орган управления многоквартирным домом - Совет многоквартирного дома.

Если в доме пока еще нет ТСЖ, то собственники помещений обязаны собрать общее собрание и избрать на нем некий Совет дома, чтобы «обеспечивать выполнение решений общего собрания».

Однако данная норма прямо противоречит ст. 30 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право без всякого там закона создавать любые объединения для защиты своих интересов.

Дополнительные трудности для населения созданы вновь введенными Правилами предоставления коммунальных услуг.

С их вводом - общедомовой прибор учета станет главным, что позволит управляющим компаниям оплату своих издержек, например, утечку воды, перекладывать на жильцов.

По существу Правила поставили под сомнение попытки граждан экономить на услугах ЖКХ при помощи индивидуальных счетчиков и лишили управляющие компании стимула содержать в надлежащем порядке внутренние инженерные коммуникации дома.

В марте этого года в средствах массовой информации появилось сообщение, что из доклада своего Контрольного управления Президент узнал, что организации ЖКХ воруют деньги граждан, и из этой сферы вывезено за границу 25 млрд. рублей.

И ничего удивительного в этом нет, поскольку жилищное законодательство в настоящем виде позволяет управляющим структурам не без участия местной власти, безнаказанно использовать общее имущество жильцов, устанавливать завышенные тарифы и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Оно практически освободило власть от обязанности обеспечивать население безопасными и благоприятными условиями проживания и переложило эти функции при помощи партии "Единая Россия" на само население.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.